16+
Официальный сайт
Город Кунгур

Новости отдела МВД России «Кунгурский»

08.07.2021

 

Супружеская чета Оксаны и Андрея Тиуновых в своё время «променяла» городскую жизнь на сельскую. Они живут в деревне Змеёвка под Ленском, воспитывают троих сыновей и строят дом. А любовь настигла Оксану и Андрея… прямо в ЗАГСе.

Деревня Змеёвка лежит в шести километрах от Ленска - если не знать дорогу, то не сразу и найдёшь. В деревне три улицы, клуб и два магазина, на пригорке – старая кирпичная церковь, которую жители мечтают отреставрировать. За Змеёвкой только пруд и лес, поэтому чужих людей здесь встретить трудно, все местные.

Всюду летняя благодать, лад и спокойствие. На ум сразу просится строчка «А зори здесь тихие». Лес подступает до того близко, что рыжики по осени растут здесь прямо за огородами.

Нужный дом стоит на дальней окраине Змеёвки, рядом высится незавершённая новостройка. В кои-то веки семья Тиуновых в полном сборе обедает на летней веранде. На большом столе - салаты, плов из казана, сладости и торт, приготовленный средним сыном Никитой.

- Бездельничать у нас не принято, наши мальчишки умеют всё! – говорит бабушка Галина Сергеевна. – Старший внук Ярослав уже к десяти годам умел суп варить, Никита - главный по уборке, младший Матвей – массовик-затейник, а я – командую, главная по административно-хозяйственной части.

Дети Ярослав, Никита и Матвей похожи на крепких, умелых мужичков. С интернет-связью в Змеёвке не всё гладко, и может быть, это к лучшему: мальчишки проводят в гаджетах гораздо меньше времени, чем городские сверстники, зато занимаются спортом, гоняют на велосипедах и не боятся никакой работы. Сейчас они на летних каникулах. Старший Ярослав учится в Усть-Качке – в Пермском президентском кадетском училище имени Героя России Ф. Кузьмина войск национальной гвардии. Средний Никита перешёл в шестой класс, младший Матвей выпустился из садика и осенью пойдёт в первый.

- В садике я хотел стать президентом, когда вырасту, - заявляет Матвей. – А теперь решил, что лучше стану кондитером. У нас в деревне хорошо, только комаров в огороде вечером много! Во-о-от такие здоровые!

На отсутствие работы в деревне никогда не жаловались. В свободное время глава семейства Андрей Дмитриевич строит дом, женщины и дети занимаются садом, огородом, живностью – Тиуновы держат овец, индеек, кур.

- «Говорун» в нашей семье я, - шутит Оксана. – Мы с мужем оба майоры полиции. Я старший участковый уполномоченный, мне по должности положено со всеми разговаривать. Папа Андрей у нас оперуполномоченный уголовного розыска, сыщик. У него работа не болтливая. Если говорит – то по существу. По долгу службы ему часто приходится уезжать в командировки, тогда хозяйство ложится на бабушку и детей. Без того дома есть, кому шуметь. Тихо у нас бывает только поздно ночью.

- Или когда никого нет, - подсказывает младший сын Матвей.

Чем необычна семья Тиуновых? Мы с вами вроде как привыкли, что сельские девушки выходят замуж за городских парней, чтобы распрощаться с деревней и уехать в мегаполис. Но Оксана Валерьевна в своё время поступила с точностью до наоборот. Она вышла замуж за пермяка Андрея и … «утащила» суженого в свою родную Змеёвку.

- Честно сказать, в молодости никогда бы не подумал, что буду жить в селе, рыбачить, огородничать, держать скот, да ещё и получать удовольствие от этого! - смеётся Андрей Дмитриевич. – По рождению я чисто городской человек… вот что любовь с людьми делает!

Оксана (в девичестве Поспелова) родилась в Змеёвке, окончила механико-технологический техникум на модельера-конструктора одежды. Потом уехала в Пермь и поступила в полицию (тогда ещё милицию). Заочно училась в Нижегородской академии МВД.

- В городе я начинала службу с помощника участкового Дзержинского района Перми, - рассказывает Оксана Тиунова. – Много чем приходилось заниматься, я статистом была, уклонистов ловила, осуществляла надзор над осужденными. Наш участок назывался «Парковый-2». Туда же после армии пришёл служить и мой будущий муж Андрей.

Андрей Тиунов – пермяк. Окончил профессиональный лицей № 43 по специальности станочника широкого профиля (токарь, сверловщик, шлифовщик). Отслужил в армии в Самаре в частях связи.

- Мой отец Дмитрий Николаевич всю жизнь проработал в милиции, правда, никакой он не генерал и даже не полковник, а всего лишь скромный водитель вневедомственной охраны, - вступает он в разговор. – После армии я тоже решил попробовать поступить в органы внутренних дел. Меня приняли помощником участкового – в тот же участок «Парковый-2», где работала Оксана. На тот момент она уже была участковым уполномоченным, а я был младше по должности.

Не стоит думать, что между молодыми людьми тут же завертелась и закружилась безумная страсть. Такие чудеса происходят только в любовных романах, а мы живём в реальной жизни. Как признаются Андрей и Оксана, при первом знакомстве никакой «искры» между ними не проскочило, и никакой купидон не пустил свою стрелу. Целый год они спокойно работали бок о бок и ничто не предвещало перехода к более близким отношениям.

Если по традиции сравнить гороскопы жениха и невесты, то гороскопы Оксаны и Андрея тоже очень противоречивые и теоретически не совпадают. Жена Оксана - сентябрьская Дева, а муж Андрей – позднеоктябрьский Скорпион. Астрологи утверждают, что эти два знака далеки друг от друга как небо и земля и сосуществовать вместе им очень непросто. А на деле как всё началось?

- Началось всё довольно забавно, - вспоминает Оксана Тиунова. - На пару с Андреем нам часто приходилось ездить вдвоём по служебным делам. Я - участковый, он - помощник, с мужчиной за спиной чувствуешь себя увереннее. Как полицейские, мы постоянно наведывались в ЗАГС на Парковом – уточнить чью-то личность, запросить какую-то справку… И вот, каждый раз, когда мы заезжали в ЗАГС вдвоём с Андреем, заведующая смотрела на нас и говорила: «Такая славная парочка, а приезжаете за всякой ерундой! Лучше бы заявление подали!»

Сама того не зная, заведующая ЗАГСом выступила в роли свахи. Своей шутливой присказкой она заставила Оксану и Андрея поближе присмотреться друг к другу… В итоге в один прекрасный день молодые действительно подали ей заявление на регистрацию брака.

- Свадьбу мы сыграли 28 июля 2006 года, - говорит Оксана Валерьевна. - Нынче отпразднуем 15 лет совместной жизни - круглая дата, хрустальная свадьба. Конечно, на пышные застолья времени нет, просто устроим чаепитие. Поженившись, мы несколько лет жили в Перми, родили там троих сыновей. Первенцем стал Ярослав, затем на свет появился Никита, третьим – Матвей.

Всё бы было хорошо, но в городе у маленького Матвея началась астма. А когда родители привозили его в гости в Змеёвку, на чистом и свежем воздухе одышка у мальчика тут же исчезала. Тогда супруги и приняли решение – бросить шумный грязный город и переехать в Кунгурский район, на родину Оксаны.

- Всегда мечтала вернуться в родные места, я люблю свою деревню, - говорит Оксана Тиунова. - Переехали в Змеёвку, строим тут свой дом, рядом с маминым. Когда-то на этом пустыре была изба моего деда. Будем считать, что возрождаем фамильное гнездо.

Переехав, супруги Тиуновы перевелись на работу в кунгурскую полицию. Оксана Тиунова с декабря 2017 года вышла на работу в Калининское отделение полиции, служит старшим участковым уполномоченным. Её территория – Мазунинский куст, так называемый участок № 29. В него входят населённые пункты Мазунино, Юговское, Ольховка, Кособаново. Её муж Андрей Тиунов ездит на работу в другую сторону – служит в кунгурском отделе полиции, в уголовном розыске. Сейчас Андрей Дмитриевич - начальник отделения по борьбе с преступлениями в сфере информационно-телекоммуникационных технологий. Иными словами – распутывает преступления, связанные с мошенничествами по телефону и с банковскими картами.

Сегодня пятница и такой дружный совместный обед в рабочий день в семье Тиуновых – редкость. На неделе Оксана, как правило, возвращается со службы часов в восемь вечера, муж Андрей ещё позднее: часов в девять. Впрочем, если Оксана переступила порог дома, это ещё не значит, что её среди ночи не «выдернут» звонком на какое-нибудь происшествие.

- Разница между работой участкового в городе и в селе, конечно, есть, - говорит Оксана. – В городе районы компактные, а здесь - большие расстояния, огромные территории. Плюсы работы в деревне: все жители на виду, все друг друга знают, здесь трудно что-либо скрыть от соседей. Но с другой стороны есть и минус: соседи часто не хотят портить отношений друг с другом, отказываются выступать свидетелями, писать заявления в полицию. Вот было дело – сосед у бабушки курицу украл. Бабушка меня просит: «заявлять на него не хочу, разберитесь с ним как-нибудь неофициально, лишь бы курицу отдал?»

В дальний отпуск на юг семья съездила только один раз, в Абхазию, а теперь всё время и ресурсы отнимает новостройка. Для большой семьи и дом нужен немаленький. Глава семьи Андрей Тиунов затеял двухэтажный блочный дом. Будущий «дворец» уже заведён под крышу, но работы ещё – непочатый край. Есть в Змеёвке и другие новостройки, её при всём желании не назовёшь «депрессивной деревней». Тихая деревня, окружённая дикой природой, привлекает всех, кто устал от городского смога и грохота. Кроме того, Змеёвка стоит в плане газификации и местные жители настроены оптимистично.

- В ходе стройки я поневоле освоил почти все строительные профессии, - говорит отец семейства. – Стал и сварщиком, и плотником, и электриком, и бетонщиком, разве что на каменщика пока не замахнулся. Помогая мне, сыновья тоже стали настоящими рабочими парнями – в жизни пригодится.

Очень тепло на душе после знакомства с такой замечательной семьёй. Хочется снова когда-нибудь вернуться в уютную и домашнюю Змеёвку и встретить зарю. Ведь зори здесь наверняка тихие-тихие.

Дмитрий Спиридонов
----------------

Поделиться в:

Архив новостей

Показать все за месяц   |   Показать все за год

 

Яндекс.Метрика