16+
Официальный сайт
Город Кунгур
Главная / Новости / В Кунгурском муниципальном округе введен карантин по бешенству

Новости

26.10.2021

 

В Кунгурском муниципальном округе введен карантин по бешенству

 

 

Издан указ главы Прикамья Дмитрия Махонина «Об установлении ограничительных мероприятий (карантина) по бешенству животных на отдельной территории Кунгурского муниципального округа Пермского края»

 

Определен эпизоотическим очагом по бешенству животных

личное подсобное хозяйство Астафьева Д.Ю. по адресу: Пермский край, Кунгурский муниципальный округ, д. Поповка, ул. Лесная, д. 7а.

 

На время карантина, об отмене которого в определенный срок будет принято отдельное решение, в очаге эпизоотии запрещается:

в эпизоотическом очаге запрещается:

  • лечение больных восприимчивых животных;
  • посещение территории посторонними лицами, кроме персонала, выполняющего производственные (технологические) операции,
  • в том числе по обслуживанию восприимчивых животных, специалистов государственной ветеринарной службы и персонала, привлеченного
  • для ликвидации очага, лиц, проживающих и (или) временно пребывающих на территории, признанной эпизоотическим очагом;
  • ввоз (ввод), вывоз (вывод) восприимчивых животных,
  • за исключением вывоза восприимчивых животных, вакцинированных против бешенства в течение 179 календарных дней, предшествующих вывозу, в том числе на убой на предприятия по убою животных
  • или оборудованные для этих целей убойные пункты;
  • перемещение и перегруппировка восприимчивых животных;
  • снятие шкур с трупов восприимчивых животных;

 

В неблагополучном пункте запрещается:

  • проведение ярмарок, выставок (торгов) и других мероприятий, связанных с перемещением и скоплением восприимчивых животных;
  • вывоз восприимчивых животных, за исключением вывоза восприимчивых животных на убой на предприятия по убою животных
  • или оборудованные для этих целей убойные пункты или восприимчивых животных, вакцинированных против бешенства в течение
  • 179 календарных дней, предшествующих дню вывоза;
  • отлов диких восприимчивых животных для вывоза в зоопарки.

Ограничительные мероприятия (карантин), установленные настоящим указом, действуют со дня вступления в законную силу настоящего указа и до принятия решения об их отмене в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

 

  ПАМЯТКА ДЛЯ     НАСЕЛЕНИЯ  О БОЛЕЗНИ   БЕШЕНСТВА

                Бешенство - остро текущая заразная болезнь млекопитающих животных, птиц и человека протекает с тяжелым поражением нервной системы. Возбудитель – вирус. Распространяют вирус больные животные, выделяющие вирус со слюной и передающие его через укус. Возможно заражение при попадании слюны на слизистую оболочку или поврежденную кожу.

                Источником болезни являются: хищные животные (волки, лисицы, енотовидные собаки), больные собаки, кошки, которые без видимой причины бросаются на людей животных, кусая их. С момента укуса признаки болезни проявляются через 10-180 дней. У плотоядных животных болезнь протекает в нескольких формах.

                При буйной форме животное угнетено, непослушно, или чрезвычайно ласково, постепенно нарастает беспокойство  и раздражительность, извращается аппетит, затем затрудняется дыхание, появляется слюнотечение и агрессивность, собака раздирает лапами и грызет землю, железо, палки, стремится сорваться с привязи, грызет эту привязь. Непривязанные собаки нападают на встречных животных и людей.

                В дальнейшем развивается паралич мышц глотки, гортани, нижней челюсти, конечностей туловища, развивается косоглазие, нижняя челюсть отвисает, язык высунут, усиливается слюноотделение. Ни корм, ни воду собака уже не может проглотить, хотя делает безуспешные этому попытки, приводящие к очередным приступам буйства и удушья. Лай становится хриплым, смерть наступает через 8-10 суток с момента проявления признаков. При тихой форме возбуждение выражено слабо или отсутствует, затруднено дыхание, слюнотечение, отвисание нижней челюсти быстро развиваются параличи, смерть наступает на 2-4 сутки.

                У кошек бешенство протекает, так же как и у собак. Однако кошки ведут себя более агрессивно, с особой злостью она нападет на собак и человека. Смерть наступает через 3-5 суток.

                У крупного рогатого скота при тихой форме отмечают хриплое мычание, слюнотечение, слабую походку, быстро развиваются параличи конечностей, отказ от корма, атония преджелудков, частые позывы к дефекации, приступы судорог, затем развиваются параличи. При буйной форме - в момент припадка животные рвутся с привязи, роют землю, бросаются на стены, ревут, нападают на других животных, особенно на собак, рот открыт, язык высунут, вытекает много слюны.

                У овец и коз болезнь протекает так же, как у крупного рогатого скота.

                У лошадей и свиней преобладает буйная форма.

                У диких животных исчезает страх перед людьми, они днем забегают в населенные пункты нападают на животных и людей. Лечение – не эффективно.

                Для предупреждения бешенства все собаки в возрасте от двух месяцев и старше подлежат обязательной профилактической вакцинации. Собаки независимо от их породы и назначения, свободно бегающие по улицам, а также бездомные кошки подлежат отлову. Если любите своих питомцев и хотите сохранить им жизнь, как и своим "кормильцам" прививайте их ежегодно против бешенства.

                На животноводческих фермах необходимо ввести режим работы закрытого предприятия. Запретить посещение ферм посторонними людьми, не связанными с производством. Обратить внимание руководителей хозяйств на санитарную культуру и соблюдение ветеринарно-санитарных правил на животноводческих объектах. Имеется в виду упорядочить  утилизацию биологических отходов.

                В случае нападения животных на людей (или животных) необходимо немедленно известить ветеринарных и медицинских специалистов и изолировать такое животное до уточнения диагноза.

Обращаться по телефонам:

ГБУВК «Кунгурская СББЖ»: 8 (34 271) 3-35-29,3-35-57.

Поделиться в:

Архив новостей

 

Яндекс.Метрика