16+
Официальный сайт
Город Кунгур
Главная / Новости / Кто из пенсионеров возвращает излишне выплаченные деньги

Новости

24.05.2021

Отделение ПФР по Пермскому краю напоминает о случаях, когда гражданам придется вернуть уже полученные деньги.

Прежде всего это относится к категории граждан, которым нужно сообщать сведения о работе. Это получатели пенсии по направлению агентства службы занятости, получатели социальных пенсий из числа малочисленных народов, а также достигшие возраста 70 и 65 лет (соответственно мужчины и женщины), получатели пенсий по случаю потери кормильца, занятые уходом за детьми до 14 лет, и другие.

Сообщать в ПФР о своей работе они обязаны не позднее следующего рабочего дня. При выявлении органами ПФР фактов трудовой деятельности гражданина, излишне выплаченные суммы будут рассчитаны за весь период незаконного получения выплаты. Человеку придется либо добровольно вернуть деньги, либо они будут возвращены в судебном порядке.

В настоящее время Пермском крае выявлено 3 795 случаев переплаты. Все они связаны с тем, что граждане не представили в Пенсионный фонд сведения о факте устройства на работу.

ПФР также заставит вернуть и некоторые пенсии, получение которых было неправомерным. Это относится прежде всего к выплатам, которые по ошибке были начислены умершим людям. Так, например, в Вологде осудили 46-летнего мужчину, который несколько месяцев присваивал пенсию умершего человека. Он нанёс Пенсионному фонду ущерб в размере 27 тыс. руб. Мужчину приговорили к 1,5 годам лишения свободы условно. Аналогичная ситуация была и в Пермском крае. Несколько лет назад в г.Чернушка сын в течение длительного времени получал пенсию за умершую мать. Другой факт - в Калининградской области 45-летний житель получил по липовым справкам свыше 600 тысяч рублей пенсии по инвалидности. Следствие по данному уголовному делу завершено. Мнимого инвалида будут судить за мошенничество в крупном размере. А в Омске бездетная женщина получала не только выплаты на детей, но даже обналичила материнский капитал. Обман мошенницы раскрылся, в отношении нее возбуждено уголовное дело, ей грозит лишение свободы сроком до 6 лет.

Если Пенсионный фонд переплатил пенсионерам лишние деньги, то согласно действующему законодательству, виновные лица обязаны вернуть эти средства в бюджет ПФР.

Поделиться в:

Архив новостей

 

Яндекс.Метрика