16+
Официальный сайт
Город Кунгур
Главная / Новости / Художественный музей переедет с ул.Октябрьской, 21 в здание по адресу: ул.Карла Маркса, 3

Новости

19.02.2021

     Художественный музей переезжает на Карла Маркса, 3, где до недавнего времени размещалась школа для детей с ограниченными возможностями здоровья.

    Пару лет назад строение, которое является памятником архитектуры, было освобождено в связи с аварийностью. Чтобы его спасти от разрушения, администрация Кунгура приняла решение передать здание Кунгурскому музею для организации в его стенах музейно­-выставочного центра.

       А пока ведется косметический ремонт и осуществляется транспортировка фондов из здания Художественного музея с помощью сотрудников.     

     Юлия Лепихина, зам. главы администрации Кунгура по развитию социальной сферы:

     - Основная задача проекта - сохранить значимое для историко-культурного и архитектурного облика города здание в центре Кунгура, наполнить его новым содержанием, сделать его одним из центров притяжения кунгуряков и гостей нашего города.

     Одна из причин принятого решения - неоднократные обращения в администрацию города представителей общественных организаций (прежде всего, ветеранских) с просьбой сохранить это здание для города, а не продавать его в частные руки. Во-вторых, в администрацию города неоднократно поступали предложения о создании в городе музейного объекта, который бы отразил историю промышленных предприятий города. С этой инициативой обращались депутаты Кунгурской городской думы Андрей Новиков и Светлана Ладейщикова. Так эти две важные задачи сплелись воедино. Глава города Вадим Лысанов принял решение о передаче здания на ул. Карла Маркса, 3 в оперативное управление нашему музею. Это предложение получило поддержку со стороны директора Кунгурского музея-заповедника Сергея Мушкалова. Главная задача - ввод уникального архитектурного комплекса в эксплуатацию, наполнение его новым содержанием, обеспечение доступности здания для кунгуряков и гостей нашего города.

     Кроме того, в городе появится новый музейный объект, посвящённый истории промышленных предприятий Кунгура. В его структуре будут организованы несколько выставочных залов, которые позволят расширить возможности экспозиции благодаря созданию стационарных и передвижных выставок.

     ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

     Здание бывшей городской управы (ул. Карла Маркса, 3) - один из шедевров архитектурного наследия города, объект культурного наследия регионального значения (с 1975 года). Здание - одно из немногих в городе - имеет богатейшую историю. В 2021 году оно отмечает 210-летний юбилей.

     Было возведено в 1809-1811 годах. Средства на строительство выделили мещанская и ремесленные управы города, а также кунгурское купечество.

     Изначально первый этаж здания занимали 14 торговых лавок. Они сдавались в аренду городским обществом. Здесь продавали «красный товар», галантерею, аптечные препараты, изделия из драгоценных металлов.

     Помещения второго и третьего этажей были административными. Здесь размещались Городская Управа, Городская Дума, Ремесленная и Мещанская Управы, Городской Общественный Фоминых банк. Помимо этого, в здании находились Городская Общественная Хлебниковская библиотека (с апреля 1840 года) и городской музей (с 1 июля 1909 года).

     В начале ХХ века, при городском голове Л.И. Сартакове, здание было полностью перестроено. Вместо относительной простоты и строгости классицизма на фасадах появился пышный декор, характерный для эклектики (историзма).

     28 октября 1917 года в здании состоялось заседание Совета рабочих и солдатских депутатов, на котором было принято о переходе власти в городе в руки Советов. Этому событию посвящена одна из размещённых на фасаде здания мемориальных досок.

     После окончания Гражданской войны в здании разместился рабочий клуб имени газеты «Правда». В 1923 году оно было муниципализировано. С 1925 года его занимали отделы Окрисполкома. С 1936 года размещалась неполная средняя школа № 8.

     С началом Великой Отечественной войны в здании находился городской сборный пункт. В конце 1941 года дислоцировался штаб 379-й стрелковой дивизии.

     В начале 1970-х гг. в здании разместилась коррекционная школа. В конце 1970 - середине 1980 годов часть помещений третьего этажа занимали городской комитет ВЛКСМ и методический кабинет городского отдела народного образования. С 1986 года здание полностью находилось в ведении коррекционной школы.

     В 2019 году образовательный процесс на Карла Маркса, 3 был прекращён. Около двух лет здание пустовало. В начале 2021 года началась новая страница его истории. Спустя 112 лет в него вернулся музей.

     Сергей Мушкалов, директор Кунгурского музея-заповедника:

     - В здании разместится музейно-выставочный Центр - филиал Кунгурского музея-заповедника. Его основной частью станет экспозиционный комплекс с условным пока названием «Кунгур фабрично-заводской», посвящённый истории промышленности города. Существующие ныне экспозиции Художественного музея станут его частью. Предполагается, что экспозиции будут развёрнуты на 1 и 2 этажах здания.

     В пространстве будет организовано несколько выставочных залов. В них смогут собираться представители различных общественных организаций и объединений города, например, ветераны уже несуществующих предприятий города. Мы планируем, что это будет своеобразная точка притяжения, как говорили в советское время, «красный уголок».

     В зоне приёма гостей планируем разместить экспозицию «История одного здания», в которой расскажем про исторические вехи строения на Карла Маркса, 3 .На третьем этаже будет работать Музей покорителей неба. Несколько помещений займут администрация Кунгурского музея-заповедника, отдел фондов и часть фондовых коллекций.

     Таким образом, Художественный музей и Музей покорителей неба не закрываются, переехав в новое здание, будут по-прежнему принимать посетителей.

     Что размещалось в здании, которое сейчас занимает музей?

     Здание (ул. Октябрьская, 21) - бывший особняк кунгурского купца Г.И. Юхнева - было возведено в 1890-х годах. В середине 1950-х годах проведена его реконструкция, в ходе которой был надстроен ещё один этаж. В здании размещалась сначала городская детская больница, а с конца 1970-х гг. - городская детская поликлиника. В 2004 году, после сдачи в эксплуатацию нового здания детской поликлиники, здание было передано городскому музею. В нём разместился Художественный музей. В 2012 году была дополнительно открыта экспозиция «Музей покорителей неба».

     Что будет на ул. Октябрьской, 21?

     После переезда музея в новое здание в бывшем купеческом особняке на ул. Октябрьской, 21 разместится «Молодёжный ресурсный Центр», - сообщают в администрации Кунгура. - Это учреждение будет создано вновь в контексте тех тенденций, которые идут в молодёжной политике в нашей стране, и в Прикамье в частности. Учреждение заработает с 1 апреля.

     Каких вложений требует реконструкция здания на ул. Карла Маркса, 3?

     Здание бывшей городской Управы (ул. Карла Маркса, 3) - объект культурного наследия. В обязательном порядке требуется разработка проектно-научной документации на реконструкцию здания, чтобы стать участником проекта «О предоставлении субсидий из бюджета Пермского края бюджетам муниципальных образований на софинансирование проведения работ по сохранению объектов культурного наследия, находящегося в их собственности». В настоящее время проводится работа по выделению музею средств на разработку проектно-научной документации по реконструкции здания, чтобы в последующие годы стать участником этой краевой программы (финансирование - 70 % из краевого бюджета).

     Необходимо провести капитальный ремонт крыши и стропильных конструкций, укрепление фундамента здания, замену дверных заполнений, ремонт фасада. Общий объём необходимых средств будет известен после проведения проектно-изыскательских работ.

     В настоящее время администрацией города рассматривается вопрос о выделении МБУК «Кунгурский музей-заповедник» дополнительных средств для проведения ремонта системы отопления, освещения и водоснабжения здания, а также для проведения косметических работ в части помещений.

     Для проведения работ по строительству в здании музейных экспозиций планируется использовать средства из внебюджетных источников, в том числе - средства грантов. В настоящее время музей подготовил несколько грантовых заявок для участия в конкурсах

Дарья Гребнева, Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться в:

Архив новостей

 

Яндекс.Метрика