16+
Официальный сайт
Город Кунгур
Главная / Новости / Пермский край получил 2,4 млрд рублей опережающего финансирования на расселение аварийного жилья

Новости

17.12.2020

Пермский край получил 2,4 млрд рублей опережающего финансирования на расселение аварийного жилья

Благодаря инициативе Дмитрия Махонина 3,5 тысяч жителей Прикамья смогут переехать из аварийного жилья раньше, чем планировалось.

     Пермский край продолжит расселять аварийное жилье по нацпроекту «Жилье и городская среда» ускоренными темпами. Региону выделено опережающее финансирование в размере 2,4 млрд руб. на этапы 2020-2021 годов. Ранее соответствующий запрос был направлен от региона в Фонд содействия реформированию ЖКХ РФ по поручению губернатора.

     «Наш опыт по расселению аварийного жилья продолжают отмечать на уровне страны. Получили от Федерации 2,4 млрд рублей опережающего финансирования. В сумме у нас теперь 9 млрд рублей, которые позволят расселить до 2022 года больше 12 тыс. жителей края, причем 3,5 тыс. из них – раньше планируемого» - отметил Дмитрий Махонин

     Напомним, губернатор держит вопрос расселения аварийного жилья на личном контроле по просьбе президента России Владимира Путина.
В Пермском крае организовано комплексное расселение аварийных домов. Параллельно с нацпроектом реализуется региональная программа расселения. Благодаря опережающему финансированию общий объем средств по этапам 2020-2021 годов нацпроекта и исполнению регионального проекта в 2020 и 2021 годах составляет почти 9 млрд руб.

     Заместитель министра строительства, начальник управления жилищной политики Фаина Минх пояснила, как будет проходить расселение: «Средства будут направлены на расселение по этапам нацпроекта 2020 и 2021 годов. Каждый этап длится два года, этап 2020-го завершится в конце 2021-го. Благодаря параллельной реализации регионального проекта, за этот этап будет расселено более 5,3 тыс. чел. из 83 тыс. кв. м аварийки. Около 600 чел. переедут в новое жилье быстрее планируемого срока за счет опережающего финансирования. По этапу 2021 года, который стартует в январе и завершится в конце 2022-го, мы сможем расселить около 7 тыс. чел. из 113,9 тыс. кв. м аварийки. При этом почти 3 тыс. чел. улучшат жилищные условия раньше планируемого срока».

     По итогам прошлого года Прикамье вошло в число регионов-лидеров по темпам расселения аварийного жилья. По данным Минстроя, регион занял второе место в стране по объему финансирования программы ликвидации аварийного фонда из федерального и регионального бюджетов и первое место в ПФО.

     В 2020 году регион продолжает вести расселение ускоренно. За два года только в рамках нацпроекта расселено 82,03 тыс. кв. м аварийного жилья, в благоустроенные квартиры переехали 5,55 тыс. чел. Такой объем расселения составляет 148,8% от целевого показателя на 2019-2020 годы – в крае за два года должно было быть расселено 55,11 тыс. кв. м аварийного жилья, где проживали порядка 3 тыс. чел.

     Отдельные муниципалитеты тоже демонстрируют опережающие темпы. В первом этапе нацпроекта, который завершится в этом году, участвовали 16 муниципалитетов, за месяц до срока 10 из них уже выполнили план расселения по этапу на 100%. В лидерах по расселению в рамках первого этапа нацпроекта – Кудымкар, Кизел, Александровский и Кудымкарский округа, Пермский и Сивинский районы, Соликамский и Чайковский городские округа, Березники и Кунгур.

     Продолжается реализация второго этапа нацпроекта – этапа 2020 года, он завершится в конце следующего года. На конец ноября план этапа уже исполнен на 48%. В этом этапе участвуют 33 муниципальных образования края. Пять из них за год до окончания этапа исполнят план на 100% и более, это Кизел, Чернушинский городской округ, Куединский и Пермский муниципальные районы и Кунгур.

     Город Кунгур принимает активное участие в реализации мероприятий по расселению аварийного жилищного фонда.

     В 2019 году утверждена муниципальная адресная программа по переселению граждан из аварийного фонда, признанного таковым в период с 01.01.2012 по 01.01.2017, которая реализуется в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» с использованием федеральной финансовой поддержки. Программу планируется реализовать в 6 этапов, сроком до 2025 года, планируется расселить более 3 тыс. чел. из 42 тыс.кв.м.

     По этапу 2019 года уже расселены 171 чел. из 2,3 тыс.кв.м.

     В 2020 году первоначально было запланировано к расселению–2,8 тыс.кв.м. Благодаря опережающему финансированию переселение по этапу 2020 года идет ускоренными темпами, по этапу 2020 года планируется расселить около 9 тыс. кв.м.

    Кроме того, параллельно с нацпроектом город Кунгур принимает участие в региональном проекте, в рамках которого расселяются дома, признанные аварийными после 01.01.2017. В 2019 году было расселено 112 чел., из более 1,8 тыс.кв.м.

    Как было отмечено ранее, параллельно с нацпроектом в Прикамье реализуется региональный проект. Обе программы стартовали в начале 2019 года. За это время расселено почти 150 тыс. кв. м аварийного жилья, жилищные условия улучшили 9,7 тыс. чел.

_______________________________________________________________________________

Справка: В Пермском крае реализуется комплексный подход к расселению аварийного жилья. Благодаря параллельной реализации двух программ (национального проекта «Жилье и городская среда» и региональной программы) аварийные дома расселяются целыми кварталами. Таким образом, ускоряется переселение и освобождаются территории для нового строительства. В рамках нацпроекта до 1 сентября 2025 года в Пермском крае должен быть расселен весь аварийный жилфонд, признанный таковым до 2017 года. Дома, признанные аварийными позже, но расположенные в тех же кварталах, расселяются по региональному проекту. В сумме с 2019 по 2025 год в крае будет расселено 600 тыс. кв. м, в благоустроенное жилье переедут более 37 тыс. чел. На сегодня план выполнен уже на четверть.

Поделиться в:

Архив новостей

 

Яндекс.Метрика