16+
Официальный сайт
Город Кунгур
Главная / Новости / вторник 24 июля 2018

Новости

24.07.2018

                                                                                                 АФРИКАНСКАЯ ЧУМА СВИНЕЙ

ПАМЯТКА НАСЕЛЕНИЮ

Африканская чума свиней (африканская лихорадка, восточноафриканская чума, болезнь Монтгомери) - особо опасная, острозаразная, вирусная болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, синюшностью кожи и обширными кровоизлияниями во внутренних органах и летальностью до 100 % поголовья свиней. Возбудителем заболевания является вирус, который отличается большой устойчивостью и вирулентностью, т.е. способностью вызывать болезнь. Во внешней среде, продуктах убоя больных свиней или почве он может сохраняться до 6 месяцев. Опасности для жизни и здоровья людей не представляет.

>        В естественных условиях к заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи всех возрастов.

>        Переносчиками вируса могут быть кровососущие насекомые, хищные птицы, звери.

>        Естественное заражение происходит при контакте здоровых свиней с больными и вирусоносителями.

>        Так же инфекция распространяется через корма, пастбища, транспортные средства и другие предметы, загрязнённые выделениями больных животных.

>        Одними из переносчиков и распространителей вируса являются дикие кабаны, осуществляющие миграции с одной территории на другую.

>        Наиболее часто к появлению африканской чумы свиней приводит скармливание свиньям непроверенных пищевых отходов домашней кухни, различных пищеблоков и столовых, боенских отходов, а также комбикормов и зернопродуктов, не прошедших термическую обработку.

Инкубационный период 2-5 дней, по некоторым источникам до 15-20 дней. Заболевание протекает молниеносно, остро и хронически. Лечение свиней при данном заболевании не разработано.

При установлении диагноза "африканская чума свиней" на неблагополучный пункт (хозяйство, населённый пункт) накладывается карантин. Жёсткий карантин - единственная мера борьбы с заболеванием.

В случае появления очага инфекции, бескровным методом уничтожается всё свинопоголовъе в очаге, трупы сжигаются. Трупы свиней, навоз, остатки кормов, инвентарь, а также ветхие помещения, деревянные полы и прочее сжигают на месте. Проводится дезинфекция мест содержания животных, а также мероприятия по уничтожению грызунов, насекомых и клещей. В радиусе 20 км все свиньи, независимо от признаков заболевания изымаются и умервщляются бескровным методом, проводятся другие мероприятия, включая уничтожение бродячих животных и грызунов. Эти меры являются крайне необходимыми для локализации очага АЧС и недопущения распространения на соседние территории, причем, чем быстрее произойдет отчуждение и уничтожение всех свиней в очаге, тем меньше вероятность проявления заболевания в клинически выраженной форме. Таким образом, владельцы свиней в эпизоотическом очаге не должны препятствовать отчуждению животных, поскольку это значительно затягивает время локализации и ликвидации очага болезни, что ведет к ее дальнейшему распространению. Кроме того, граждане, препятствующие проведению мероприятий или скрывающие факты заболевания или падежа свиней, привлекаются к ответственности.

По условиям карантина запрещается продажа на рынках продуктов животноводства всех видов и вывоз за пределы очага в течение всего срока карантина (30 дней с момента убоя всех свиней и проведения комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий). Также в последующие 6 месяцев запрещается вывоз из очага болезни продуктов растениеводства. Разведение свиней в хозяйствах разрешается только через год после снятия карантина.

В благополучных по АЧС районах владельцам личных подсобных хозяйств, необходимо соблюдать ряд правил, выполнение которых позволит сохранить здоровье животных и избежать экономических потерь:

-   предоставлять поголовье свиней для проводимых госветслужбой вакцинаций (против классической чумы, рожи);

-   содержать поголовье только закрытым (в свинарниках, сараях) способом;

-   не допускать свободного выгула свиней на территории населённых пунктов, особенно в лесной зоне;

-   под контролем госветслужбы обрабатывать животных и помещения для их содержания от кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох);

-   постоянно вести борьбу с грызунами;

-   не использовать корма, пищевые отходы и боенские отходы в рационе свиней без термической обработки;

-   запрещено покупать свиней в хозяйствах и у населения без ветеринарных сопроводительных документов, свидетельствующих об эпизоотическом благополучии местности выхода животных, проведении профилактических вакцинаций и клинического ветеринарного осмотра.

-   продукты свиноводства (мясо, сало и др.) разрешено реализовывать и покупать только в специально отведенных местах, при этом они обязательно должны быть подвергнуты ветеринарно-санитарнои экспертизе и определено их происхождение;

-   категорически запрещается реализация продуктов убоя свиней в несанкционированных местах торговли, в домашних условиях.

КЛИНИЧЕСКОЕ ПРОЯВЛЕНИЕ

При первичном возникновении африканская чума протекает остро и сверхостро. Инкубационный период длится до 15 дней. Первые признаки заболевания характеризуются повышением температуры до 40,5 - 42 °С температуры тела, которая сохраняется до гибели животного. У заболевших свиней отмечаются беспокойство, возбуждение, веки припухают, развивается катаральный конъюнктивит, во внутренних углах глаз скапливается в виде корочек серо-коричневый экссудат. Отмечается мышечная дрожь, одышка, кашель, слизистс-серозные истечения из носовых отверстий. К концу болезни резко выражен цианоз кожи, особенно в области ушей. В дальнейшем на коже, вследствие застойных явлений появляются точечные кровоизлияния. За сутки до гибели животные отказываются от корма; у некоторых свиней на коже ушных раковин отмечаются гематомы. Акт дефекации болезненный. Часто после акта дефекации наблюдается кровотечение из прямой кишки. У животных наблюдаются судороги, конвульсии и параличи. Болезнь длится 3-4 дня, иногда 7-14 дней и заканчивается смертью. Очень редко наблюдается выздоровление, но данные животные долгое время остаются вирусоносителями.

ПОМНИТЕ, за действия (бездействие), повлекшие за собой возникновение

очагов африканской чумы свиней (АЧС) и её распространение предусмотрена

административная и уголовная ответственность.

Обо всех случаях заболевания и внезапного падежа свиней необходимо

немедленно информировать:

ГБУВК "Кунгурская станиия по         

борьбе с болезнями животных"

г.Кунгур, ул.Магистральная, 15

       г8(34 271)3-35-57,3-35-29

  эл.адрес: KungurSBBG@mail.ru

Поделиться в:

Архив новостей

 

Яндекс.Метрика