На главную Кунгур
  ЗАГС



Оценка качества муниципальных услуг в Пермском крае


Диспансеризация взрослого населения







Единый портал государственных и муниципальных услуг






Кунгурская городская прокуратура
Почтовый адрес: 617470, Пермский край, г. Кунгур, ул. Октябрьская, 30
Телефон: 2-30-69
Адрес электронной почты: prokkungur@yandex.ru

МО МВД России "Кунгурский"
Почтовый адрес: 617470, Пермский край, г. Кунгур, ул. Октябрьская, 30
Телефон: 6-20-33, 02 (с сотового 020), 6-20-02
Адрес электронной почты: mokungur@mail.ru

Памятки МВД РФ и ФСБ РФ по поведению при возникновении угрозы совершения террористической акции





Официальный сайт РФ для размещения информации о проведении торгов





Управление гражданской защиты города Кунгура



Главное управление МЧС России по Пермскому краю


Пенсионный фонд РФ












Единый краевой портал по правовому просвещению граждан








Пермская краевая организация всероссийского общества инвалидов


Новости

Четверг, 12 октября 2017 года

Жители могут!

В сентябре в засылвенской части Кунгура на улице Гагарина по инициативе жителей завершилось обустройство новой пешеходной асфальтовой дорожки длиной несколько сотен метров.

На данный проект общественного самоуправления из бюджетов всех уровней ушло более 800 тысяч рублей.

Когда чуть больше года назад старшая по дому ул. Гребнева, 85, в прошлом учительница школы № 18, а ныне обычная пенсионерка Вера Шляпникова, взялась за создание первого в Кунгуре ТОСа, мало кто верил, что из этого получится что-то серьёзное.

Но территориальное общественное самоуправление в Засылве быстро прижилось. Первым мероприятием для свежеиспечённого ТОСа стала серия субботников в Засылвенском парке близ ФОКа «Синий кит». За шесть вечеров в сентябре 2016 года из парка изчез весь бурьян, с улицы Гагарина стало видно параллельную улицу Уральскую, чего давным-давно не бывало. На субботники пришли засылвенцы от мала до велика – от совсем ещё юных школьников до убелённых сединами пенсионеров.       

Дальше - больше. В микрорайоне появилась новая детская площадка, куда приходит поиграть ребятня со всей округи – ТОС, к слову, объединяет жителей 223 домов. Это несколько пятиэтажек и более двух сотен домов в частном секторе. В честь открытия площадке был организован детский праздник – все мальчишки и девчонки, которые пришли на него, не только стали участниками различных игр и конкурсов, но и получили сладкие подарки. Такие же праздники состоялись во дворе дома по ул. Гребнева, 85 сразу после Нового года и 1 июня – в День защиты детей. 

Но главным достижением первого кунгурского ТОСа, безусловно, стала реализация проекта по обустройству пешеходной дорожки по улице Гагарина – от улицы Гребнева до улиц Прорывной. Работы по укладке тротуара в асфальтовом исполнении длиной несколько сотен метров начались летом и завершились в конце сентября.

Объём работ был большой. Пришлось корчевать пни, срезать кустарник, укладывать подстилающие и выравнивающие слои основания, слой песчано-гравийной смеси. И только потом закатывать дорожку в асфальт. 

- Общий бюджет проекта составил 832 тысячи рублей. 80 тысяч из них необходимо собрать с жителей, - рассказывает Вера Александровна. - Это, пожалуй, самая сложная задача. Когда обсуждали, нужен ли тротуар – все говорили, что нужен. А когда начали собирать деньги – очень немногие откликнулись. Даже жители тех домов, мимо которых проходит новая пешеходная дорожка, и те пополняют общественную копилку не слишком активно – многие отказывают. Хочу добрые слова сказать в адрес директора школы № 18 Юлии Полюхович. Она не задумываясь выделила нам денежку. «Это ведь замечательно, что дети будут ходить в школу по тротуару, а не по проезжей части, - сказала она.»

Вместе с Верой Шляпниковой и её главной помощницей по ТОСу Галиной Вагановой отправляемся на прогулку по новенькой пешеходной дорожке. Первым нам навстречу попадается как раз школьник. Парень бодро шагает по свежему асфальту. Следующий пешеход – ветеран кунгурской милиции Александр Валов.

- Хорошая дорожка получилась улыбается, - Александр Алексеевич. – Раньше по дороге, по ямам прямо ходили. Да и машины сейчас не обрызгивают людей грязью, что раньше происходило регулярно… 

- Мы довольны, что создали у себя в засылве территориальное общественное самоуправление, - говорит Галина Сергеевна . – Людям то на местах лучше знать, что им нужно – тротуар, водопровод, детскую площадку… Они идут с этой инициативой в администрацию, и затем совместно работают. Есть у нашего ТОСа одна мечта – вот было бы здорово, если бы нам выделили какое-нибудь помещение, где можно было бы собираться членам ТОСа. А то мы обычно на улице встречаемся. Знаем, что в других городах такая практика есть -  помещения территориальным общественным самоуправлениям выделяют.   

На этом первый кунгурский ТОС останавливаться не собирается. В планах привести в порядок параллельную улицу Уральскую. На ней также нет тротуаров, а дорожное полотно полностью разбито. А ещё есть желание установить детскую площадку в частном секторе – на улице         

 

Проекты подобные тому, который был осуществлён в рамках территориального общественного самоуправления в Засылвенской части Кунгура, могут реализовывать и жители других микрорайонов, - говорит заместитель  главы администрации города Кунгура Вадим Приданов. – С 1 октября Министерство территориального развития Пермского края принимает заявки на конкурс проектов территориального общественного самоуправления на 2018 год. В рамках мероприятий по реализации проектов ТОС граждане могут самостоятельно решать локальные проблемы и контролировать исполнение проектов, таких как благоустройство и ремонт колодцев, скважин, родников, создание и ремонт спортивных и детских площадок, благоустройство памятников и прилегающей к ним территории, очистка территорий от несанкционированных свалок. 

Принять участие в конкурсе могут все ТОС –  как имеющие юридический статус, так и его не имеющие. Для участия необходимо подготовить и направить проект в Министерство территориального развития. От одного муниципального образования в конкурсе могут участвовать максимум 5 проектов. Прием заявок на конкурс продлится до 31 октября. После завершения приема конкурсная комиссия определит победителей. 
Финансирование проектов ТОС осуществляется на 75% из краевого и на 25% местного бюджета, средств населения и бизнеса. Объем субсидий на один проект не должен превышать 500 тыс. руб. В краевом бюджете на 2018 год на проекты территориального общественного самоуправления планируется выделить 20 млн. руб.

Справка:

Территориальное общественного самоуправления (ТОС) - самоорганизация граждан по месту их жительства на части территории населённого пункта, для самостоятельного и под свою ответственность осуществления собственных инициатив по вопросам местного значения. ТОС осуществляется непосредственно населением посредством проведения собраний и конференций граждан, а также посредством создания органов ТОС.

Основное содержание ТОС – определение оптимальных путей решения локальных проблем населения и добровольное исполнение жителями принимаемых на себя обязательств.

Денис Поляков, http://iskra-kungur.ru




Архив новостей



Новое на сайте


ВАЖНО! Опрос мнения о состоянии конкурентной среды на региональных рынках

Проект "Программы комплексного развития социальной инфраструктуры города Кунгура на 2018-2030 годы"

Об отборе граждан на военную службу по контракту

Формирование комфортной городской среды города Кунгура


Конкурсный отбор проектов инициативного бюджетирования




Порядок проведения конкурсного отбора



Сбор денежных средств на лечение и реабилитацию детей

Единый портал государственных и муниципальных услуг



Информация для клиентов акционерного общества «Негосударственный пенсионный фонд «Стратегия»

Интернет-приемная Пермского края

В помощь бизнесу

Программа "Жилье для российской семьи"

Администрация города Кунгура информирует население о соблюдении норм, предусмотренных Законом Пермского края от 31 октября 2011 года № 844-ПК и от 06 апреля 2015 года № 460-ПК:

Закон Пермского края от 31.10.2011 N 844-ПК "О мерах по предупреждению причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию" (принят ЗС ПК 20.10.2011)

Закон Пермского края от 06.04.2015 N 460-ПК "Об административных правонарушениях в Пермском крае" (принят ЗС ПК 19.03.2015)

Расписание движения общественного пассажирского транспорта в г.Кунгуре

Расписание общественного пассажирского транспорта по маршрутам № 12 (Заводская–Филипповка) и 351 (Заводская –Плеханово)

О государственных услугах, оказываемых УФМС России по Пермскому краю в электронном виде

Совет муниципальных образований Пермского края

Информация от Пермской транспортной прокуратуры

Реализация движимого военного имущества, не имеющего дальнейших перспектив применения в Вооруженных Силах РФ

Контактная информация для лиц, прибывающих с Украины на территорию города Кунгура

О решениях совета по условиям и охране труда в Пермском крае

Решение совета по условиям и охране труда в Пермском крае № 4 от 07.12.2016

О государственной услуге Министерства промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края

Об изменении сроков проведения Всероссийского конкурса "Успех и безопасность - 2016"

Список телефонов экстренных служб города Кунгура
В этот день

18 декабря 1888 г. в селе Орда родился Герман Александрович Мелентьев (1888-1967), уральский художник и педагог, который жил и работал в Кунгуре.

Полный список
Российская Общественная Инициатива


Работа в России (общероссийская база вакансий)


При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.kungur-adm.ru обязательна.
Информационное сопровождение сайта: Отдел информатизации администрации города Кунгура
По вопросам работы сайта: kungurcity@gmail.com | Карта сайта
Сайт оптимизирован под разрешение монитора 1280*1024
Rambler's Top100