На главную Кунгур
  ЗАГС



Оценка качества муниципальных услуг в Пермском крае








Конкурс "На лучшее название культурно-развлекательного комплекса"


Диспансеризация взрослого населения







Единый портал государственных и муниципальных услуг






Кунгурская городская прокуратура
Почтовый адрес: 617470, Пермский край, г. Кунгур, ул. Октябрьская, 30
Телефон: 2-30-69
Адрес электронной почты: prokkungur@yandex.ru

МО МВД России "Кунгурский"
Почтовый адрес: 617470, Пермский край, г. Кунгур, ул. Октябрьская, 30
Телефон: 6-20-33, 02 (с сотового 020), 6-20-02
Адрес электронной почты: mokungur@mail.ru

Памятки МВД РФ и ФСБ РФ по поведению при возникновении угрозы совершения террористической акции





Официальный сайт РФ для размещения информации о проведении торгов





Фотоконкурс "Любимый Кунгур - 2017"


Управление гражданской защиты города Кунгура



Главное управление МЧС России по Пермскому краю


Пенсионный фонд РФ












Единый краевой портал по правовому просвещению граждан





Фестиваль камнерезного искусства


Новости

Вторник, 10 октября 2017 года

Праздник Белого цветка в Кунгуре

            В XIX – начале XX века среди болезней, уносивших ежегодно десятки тысяч человеческих жизней, лидировал туберкулёз, который чаще всего называли чахоткой. Эта болезнь охватила широкие слои населения – болели представители всех сословий, от самых бедных до самых богатых. Среди кунгуряков самая знаменитая жертва этой неизлечимой на тот момент болезни – купец первой гильдии Александр Григорьевич Кузнецов (1856-1895). Чахоткой были больны его мать, Анна Алексеевна, дочь чаеторговца А.С. Губкина, и сестра Мария Григорьевна, в замужестве Ушкова. Несмотря на все меры, принятые для их лечения, болезнь победить не удалось.

            В разных странах Европы для борьбы с туберкулёзом организовывали масштабные благотворительные акции, к которым привлекали широкие слои населения. Среди них – праздник «Белый цветок». Инициатором его проведения выступила Европейская лига борьбы с чахоткой при Международном обществе Красный Крест. Подобные мероприятия в начале ХХ века стали проводиться и в России. В нашей стране по инициативе Санкт-Петербургского общества борьбы с туберкулёзом была создана Всероссийская лига для борьбы с туберкулёзом. Первые праздники Белого цветка в России состоялись в 1911 году. 20 апреля – в столице, Санкт-Петербурге, затем в Москве и в других городах. В поддержку акции в День Белого цветка проводили благотворительные базары, работали буфеты, шли концерты. Символом праздника был цветок белого цвета, чаще всего ромашка.

В борьбу с неизлечимой болезнью включились и кунгуряки. Кунгурское отделение Всероссийской лиги по борьбе с туберкулёзом возглавил Василий Тимофеевич Власов, управляющий местным отделением Сибирского торгового банка. 10-11 июля 1911 года в Кунгуре первый раз был проведён праздник Белого цветка. Главными задачами этой масштабной акции были сбор средств на помощь больным туберкулёзом и профилактика болезни. Кунгурячки, принявшие непосредственное участие в праздничных мероприятиях, были одеты в белые платья и нарядные шляпы, у мужчин в петлице был белый цветок. Также у дам через плечо была перекинута лента с надписью: «Борьба с чахоткой». Участники шествия несли плакаты с текстами: «Не ешьте и не пейте из общей посуды», «При чихании закрывайте рот», «Не целуйте детей в губы», «Мойте руки перед едой», «Не пейте холодной воды в жару или потные», «Устраивайте свои жилища светлые с форточками», «Здоровые и больные не плюйте на пол». Колонна начала свой путь с Соборной площади. Её сопровождал военный духовой оркестр. Вместе шли организаторы и сочувствующие, вслед за ними ехали нарядные экипажи. Участники шествия по улице Киттарской (ул. Карла Маркса) дошли до Скорбященской площади и здания Губкинского технического училища (Кунгурский автотранспортный колледж).

Праздник Белого цветка был организован и на воде. Красочно оформленная флотилия, состоящая из лодок и барж, плыла по реке Сылве. Все суда были украшены гирляндами. Флагманская лодка была выполнена в виде стаи лебедей

10-11 июля в разных частях города был организован сбор средств. Нарядные дамы в белых платьях сидели рядом со столиками, на которых стояли ящички для пожертвований и таблички с надписью «На борьбу с чахоткой». У женщин, ответственных за сбор средств, имелись корзины с ромашками. И каждый, внесший лепту на борьбу с туберкулёзом, получал из их рук цветок. Сбором пожертвований занимались и мужчины. Они ходили по улицам Кунгура, на шеях у них висели ящики для пожертвований. Крупные пожертвования в дни праздника Белый цветок сделали представители кунгурского купечества: Анна Ивановна Кузнецова, Михаил Михайлович Грибушин, Мендель Иосифович Гордон, братья Семовских и другие.

Второй раз праздник Белого цветка в Кунгуре состоялся в 1912 году.  В его программу входили гонка лодок на реке Сылве, выступления хора и балалаечников. Вечером в городском  саду были устроены танцы и фейерверк. Так же, как и год назад, собирались благотворительные пожертвования.

            Сегодня проблема борьбы с туберкулезом не стоит так остро, как это было сто лет назад, и современные Дни Белого цветка посвящаются сбору средств на лечение малоимущих больных и помощь больницам в приобретении специального оборудования.

Весной 1997 года в Кунгуре по инициативе женского клуба «Глория» началось возрождение традиций праздника Белый цветок. Во время благотворительных мероприятий осуществлялся сбор средств на улучшение детского здравоохранения. В 1997 году помогали родильному дому, затем – детской больнице. Солидные пожертвования поступили от НГДУ «Кунгурнефть», машзавода, СУ-912, СМУ-4 и других предприятий и организаций, а также частных лиц.  По примеру Кунгура в Перми 17 декабря 2001 года состоялся благотворительный бал, открывший акцию «Белый цветок».

С 2011 года Белый цветок возродили в Москве, в Марфо-Мариинской обители. Организацию праздника взяла на себя Православная Служба Милосердия.

Дорогие друзья!

Приглашаем вас вместе с детьми и  близкими  14 октября на

заключительный этап Акции «Белый цветок» в Кунгуре

Площадка №1         

Место:             Соборная площадь

Время:             12-00 час

Название

мероприятия:               «Реконструкция городского праздника начала XX века в Кунгуре «Белый цветок».

Аудитория:                   Участники (представители, делегации) общегородской Акции «Белый цветок» в Кунгуре.

План:

11-50 час -                 Сбор делегаций

12-00 час -                 Торжественное открытие Городского праздника «Белый цветок»

12-10 час -                 Начало шествия делегатов.

 

 Интерактивный «Гид» историческими справками сопровождает шествующую колонну по пути следования

12-30 час -                 площадка у ТЦ «Кузнцовъ». Торжественное завершение шествия делегатов Городского праздника «Белый цветок».

 

Площадка №2

Место:             ул. Карла Маркса, у библиотеки №6

Время:             13-00 час

Название

Мероприятия:               Сказочный домик «Седьмой лепесток» (палатка)

Идея:                           Известные люди Кунгура, читают детские сказки К.Чуковского, А.Барто, П.Бажова, басни Крылов о добре, зашедшим в сказочный домик детям и семьям с детьми. По окончании сказки – дарят детям детскую книгу и ромашку).      

 

Площадка №3

Место:             Библиотека №6

Время:             13-10 час

Название

Мероприятия:               Торжественное открытие:

ТВ «Нулевой канал. Кунгур. Крупный план»

Аудитория:                   Жители Кунгура, гости города, члены союза кинематографистов, представители теле – радиокомпаний.

 

Площадка №4         

Место:             Сквер (ул. Карла Маркса, 41)

Время:             13-40 час

Название

Мероприятия:               Торжественное открытие уличной многофункциональной площадки для организации проведения досуга и обеспечения населения услугами культуры в сквере по адресу: г.Кунгур, ул. К.Маркса, 41

Аудитория:                   Участники общегородской Акции «Белый цветок», жители Кунгура, гости города.

План:

13-40 час -                       Торжественное открытие сквера и арт-объекта «Все дороги ведут в Кунгур».

                                           Праздничный концерт

До 15-30 час  -                 Презентация детских игровых площадок.

ШОУ-программы для детей и их родителей (работа аниматоров)

 

17.00

ДК машиностроителей - для жителей Кунгура благотворительный концерт  вокального коллектива эстрадной песни «Энергия мечты» - одного из самых востребованных и любимых зрителями коллективов Лысьвы.

 

 

В программе возможны изменения




Архив новостей



Новое на сайте

Формирование комфортной городской среды города Кунгура


Конкурсный отбор проектов инициативного бюджетирования




Порядок проведения конкурсного отбора



Акция «100 добрых дел»

Фотоконкурс про птиц

Конкурс экоплаката

Акция «Фонд памяти»

Вкусная карта Кунгура

Благотворительная акция "Белый цветок"

Единый портал государственных и муниципальных услуг



Информация для клиентов акционерного общества «Негосударственный пенсионный фонд «Стратегия»

Интернет-приемная Пермского края

В помощь бизнесу

Программа "Жилье для российской семьи"

Администрация города Кунгура информирует население о соблюдении норм, предусмотренных Законом Пермского края от 31 октября 2011 года № 844-ПК и от 06 апреля 2015 года № 460-ПК:

Закон Пермского края от 31.10.2011 N 844-ПК "О мерах по предупреждению причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию" (принят ЗС ПК 20.10.2011)

Закон Пермского края от 06.04.2015 N 460-ПК "Об административных правонарушениях в Пермском крае" (принят ЗС ПК 19.03.2015)

Расписание движения общественного пассажирского транспорта в г.Кунгуре

Расписание общественного пассажирского транспорта по маршрутам № 12 (Заводская–Филипповка) и 351 (Заводская –Плеханово)

О государственных услугах, оказываемых УФМС России по Пермскому краю в электронном виде

Совет муниципальных образований Пермского края

Информация от Пермской транспортной прокуратуры

Реализация движимого военного имущества, не имеющего дальнейших перспектив применения в Вооруженных Силах РФ

Контактная информация для лиц, прибывающих с Украины на территорию города Кунгура

О решениях совета по условиям и охране труда в Пермском крае

Решение совета по условиям и охране труда в Пермском крае № 4 от 07.12.2016

О государственной услуге Министерства промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края

Об изменении сроков проведения Всероссийского конкурса "Успех и безопасность - 2016"

Список телефонов экстренных служб города Кунгура
В этот день

Памятный день. День подразделений специального назначения (Указ Президента РФ от 31.05.2006 № 549 "Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации").

Полный список
Российская Общественная Инициатива


Работа в России (общероссийская база вакансий)


При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.kungur-adm.ru обязательна.
Информационное сопровождение сайта: Отдел информатизации администрации города Кунгура
По вопросам работы сайта: kungurcity@gmail.com | Карта сайта
Сайт оптимизирован под разрешение монитора 1280*1024
Rambler's Top100