18+
Официальный сайт
Город Кунгур
Главная / Туризм / Великий чайный путь

Великий чайный путь

Чайное чудо в истории Кунгура.

Великий Сибирский тракт, главную российскую дорогу, в старину называли ещё и чайным путём. Именно этим маршрутом из Китая в центральную Россию доставляли чай — дорогостоящий груз, постепенно ставший для всех национальным напитком.

Среди городов, расположенных на Великом Сибирском тракте, выдающаяся роль в деле чаеторговли принадлежала Кунгуру, основанному в 1663 году по грамоте царя Алексея Михайловича.

Кунгур с 1737 года был центром Пермской провинции, затем стал уездным городом Пермской губернии. Находился на расстоянии 1958 вёрст от Санкт-Петербурга, 1491 версты от Москвы и 87 вёрст от Перми.

Знаковой датой кунгурской чайной истории стал 1840 год, когда двадцатичетырёхлетний Алексей Семёнович Губкин основал свою чайную фирму. Для купца всё началось с крупного риска. Воспользовавшись снижением цен на мануфактуру и изделия из кожи, А.С. Губкин в большом количестве скупил эти товары, пользующиеся спросом у китайцев. Доставил всё приобретённое в Кяхту и с выгодой для себя обменял на чай. Обратный путь сначала до Кунгура, а затем до Нижнего Новгорода с обозом, гружённым чайными фактурами, занял почти год, но надежды будущего магната полностью оправдались. Ароматный товар был успешно реализован, вырученные деньги вложены в чайное дело, которое спустя несколько десятилетий стало считаться одним из крупнейших в России.

«Золотой век» (XIX столетие) Кунгура в цифрах:

Население города 10 269 человек:

- 115 дворян;

- 110 духовенства;

- 19 почётных граждан;

- 601 купец;

- 9055 мещан;

- 369 крестьян.

Уровень развития промышленного производства:

- 64 кожевенных завода;

- 6 мыловаренных;

- 3 свечных;

- 3 пряничных;

- 4 лесопильных;

- 4 медноделательных;

- 5 кирпичных.

А также пароходостроительный завод Гакса, чугунолитейный завод, химический завод Пиликиных, фаянсовые фабрики Агапова и Аксёнова.

В год в Кунгуре производилось товара (изделий) на сумму 1 094 096 рублей.

Главными предметами кунгурской торговли были: чай, сахар, кожи, обувь, хлеб, сало, меха, лес, мануфактура, пенька и льняное масло.  Именно чаеторговля повлияла на развитие города и его основных производств: кожевенного дела, изготовление самоваров и чайной посуды, выпуск различных сладостей. Во второй половине XIX века вся Россия знала имена кунгурских купцов – чаеторговцев и благотворителей А.С. Губкина, А.Г. Кузнецова, М.И. Грибушина.

На Великом чайном пути строились города и поселки, почтовые станции и постоялые дворы, церкви и школы, заводы и фабрики, ярмарки и чаепитейные заведения. Общая протяженность пути составляла около 10 тысяч километров. Наряду с такими путями, как нефритовый, шелковый, солевой, коричный, оловянный, винный, невольничий, Великий чайный путь сыграл огромную роль в истории развития человечества и установлении торгово-экономических, дипломатических и культурных связей между народами. Значительные средства государственной казны и крупные капиталы купцов вкладывались в строительство дорог и городов, в образование и культуру, в строительство церквей и в освоение новых земель.

В начале XIX века чай составлял 4% стоимости всего импорта в Россию. Для сравнения: доля всех вин и прочего алкоголя составила тогда 6,5% импорта. Но уже к середине XIX столетия доля чая в стоимости российского импорта увеличилась вдвое и составила 8%, обогнав расходы на покупку вин и алкоголя за рубежом. 

Если в 1851-60 гг. в страну было ввезено 372 тысячи пудов чая, то в следующем десятилетии эта цифра удваивается, а еще через десятилетие удваивается снова, достигая уже 1480 тысяч пудов.

       - Чай был не только предметом выгодной торговли, но и крупным источником дохода для государственной казны. В начале ХХ века ввоз чая в Россию давал 25 процентов всех таможенных сборов.

Назад

Яндекс.Метрика