Официальный сайт
Город Кунгур
Главная / Туризм / Кунгурское купечество

Кунгурское купечество

Кунгурское купечество

Кунгур, один из старейших городов Урала, издавна называли купеческой республикой. Уже в XVIII-XIX веках Кунгур, оказавшись на выгодных торговых путях, становится крупнейшим торгово-промышленным центром Урала, центром хлебной торговли и кожевенного производства. Знаменитые кунгурские базары и ярмарки собирали купцов и торгующий люд с разных уголков Урала, Сибири, Центральной России.

В начале XIX века в Кунгуре проживало 225 купцов I и II гильдии.

Благодаря стараниям и предприимчивости кунгурских купцов-чаеторговцев А.С. Губкина (1816-1883), А.Г. Кузнецова (1856-1895), М.И. Грибушина (1832-1889) Кунгур в XIX веке называли чайной столицей России.

А.С. Губкин родился в Кунгуре в 1816 г. в семье в семье купца. Его отец владел кожевенным заводом, занимался извозом товара в Сибирь. В 1840 г. А.С. Губкин открывает фирму по продаже чая. Чай везли сложным путем через Иркутск, Тобольск, Тюмень на Ирбитскую, Макарьевскую, Нижегородскую ярмарки, в Москву, С. Петербург. "Наилучший продукт по дешевой цене, в любом месте" - эти слова стали девизом А.С. Губкина.

Губкин много занимался благотворительностью. В Кунгуре на его средства были построены учебные заведения - Кунгурское техническое, Губкина, училище и Елизаветенская рукодельная школа. Умер Губкин в 1883 г. в Москве, но по завещанию был похоронен в Кунгуре. На его могиле был возведен Никольский храм.

Дело деда продолжил его внук и наследник А.С. Кузнецов. В 1891 г. он преобразовал фирму деда в Торгово-промышленное товарищество "Преемник А. Губкина Александр Кузнецов и Ко". Это была крупнейшая в России фирма по оптовой торговле чая, она имела свои собственные конторы на главных чайных рынках Китая, о. Цейлон, Индии, в Лондоне и во многих городах России. Торговый знак фирмы "Два якоря". Ее чаеразвесочные фабрики размещались в Москве, Одессе, Тюмени, Самарканде, Иркутске. В Ханьжоу (Китай) работала собственная фабрика по производству кирпичного и плиточного чая.

Другой кунгурский купец I гильдии М.И. Грибушин, находясь на службе у А.С. Губкина в молодые годы, тоже решил заняться торговлей чаем. В 1856 г. он открывает свою чайную фирму. Торговые конторы Грибушина находились в Китае, Индии, остр. Цейлон, в городах России - Перми, Уфе, Екатеринбурге, Кунгуре, Вятке, с. Топорнино, на ярмарках Нижегородской, Ирбитской, Мензелинской, Бирской, Красноуфимской, Осинской.

Главное правление конторы, склады и чаеразвесочная фабрика находились вначале в Кунгуре, затем в Перми, Уфе. Фирма была обладательницей большой золотой медали на выставке в Ростове в 1906 г, большой золотой медали Миланской выставки в 1906 г. М.И. Грибушин занимался благотворительной деятельностью. В Кунгуре семья Грибушиных построила на свои средства сиропитательный дом для бедных мальчиков, открыла каменный корпус лавок (Малый гостиный двор).

Но кроме них славу городу приносили и другие купцы и купеческие династии.

Алексей Павлович Чуватов (1844-1902), купец I гильдии, крупный кожевенный промышленник. Торговля и прием заказов велись в Кунгуре, в представительствах на Ирбитской, Нижегородской, Крестовоздвиженской ярмарках.

За успехи, достигнутые в развитии кожевенно-обувной промышленности, фирма А.П. Чуватова не раз награждалась медалями на различных международных и российских выставках.

А.П. Чуватов занимался широко деятельностью на пользу Кунгурского общества. С 1874 по 1876 годы А.П. Чуватов - член Попечительского Совета Кунгурской женской прогимназии. В 1889 году в составе комитета по проверке отчета Городской Управы указана фамилия А.П. Чуватова как уважаемого городского деятеля. В 1893 году он служил гласным Городской Думы. В 1894 году А.П. Чуватов был попечителем 3 городского начального народного училища.

В XIX веке в Кунгуре была известна купеческая семья Чулошниковых. Три брата - Андрей (1834-1906), Григорий и Александр(1852-1921) занимались кожевенно-обувным производством, мойкой и сушкой шерсти.

Старший из братьев Андрей с женой Татьяной детей не имели, занимались благотворительной деятельностью. В 1898-1899 супруги Чулошниковы входили в Кунгурский комитет по разбору и призрению нищих.

Александр Прохорович занимался большой общественной деятельностью. Неоднократно избирался гласным Городской Думы. В 1909 году он входил в состав Попечительского комитета Кунгурской женской гимназии. В 1910 году он был избран городской головой Кунгура.

XIX век - это период интенсивного строительства в Кунгуре гражданских зданий, храмов, учебных заведений. Строительство велось при активном участии кунгурских купцов, которые были меценатами не только в пределах города, но и России. В этих зданиях и сегодня учатся дети, проходят службы, располагаются больницы, аптеки, живут кунгуряки. Купцы строили основательно, качественно и на века.

Известным кунгурским купцом-кожевенником был Василий Евдокимович Фоминский (1819-1894). Кунгурский купец I гильдии, владелец одного из крупнейших кожевенных заводов (1798г), соломенной мастерской. Торговал кожами и обувью на Урале, в Сибири, Забайкалье, Англии, Франции. В.Е. Фоминский получил золотую медаль не только за отличную выделку кож, но и за большое производство, "доставляющее заработок окрестному населению".

Яндекс.Метрика