Официальный сайт
Город Кунгур
Главная / Новости / На закрытии фестиваля "Небесная ярмарка" приняли участие 15 тысяч человек

Новости

08.07.2019

На церемонии закрытия «Небесной ярмарки» в Кунгуре собралось 15 тысяч зрителей

В субботу состоялось закрытие XVIII фестиваля воздухоплавания «Небесная ярмарка». Как сообщают организаторы, в Кунгуре, на стадионе «Труд», где проходило мероприятие, собралось 15 тыс. зрителей со всей России.

В этом году победителем стал воздухоплаватель из Уфы Руслан Кильмаматов (аэростат «Смайлик»), на втором месте – кунгуряк Игорь Вертипрахов («Факел»), на третьем – житель Санкт-Петербурга Андрей Чижов («Санкт-Петербург»). Также в призёры, но только в зачёте чемпионата ПФО, попал Эмиль Гилаев из Набережных Челнов (аэростат «Гилаев»).

После официальной церемонии закрытия на сцене выступила группа «Братья Грим». Вслед за ней состоялось шоу барабанщиков, которое предшествовало «Танцу слонов» – традиционному зрелищу, когда в небо поднимают светящиеся аэростаты. Однако в этом году из-за сильного ветра «Танец слонов» состоялся не в небе, а на земле.

«Это была опасная для жизни и здоровья зрителей и пилотов погода, – пояснили организаторы в группе мероприятия в соцсети “ВКонтакте”. – При ветре, который превышал норму больше чем в три раза, шар, даже привязанный к земле, становится неуправляемым. Для организаторов в приоритете жизнь и здоровье людей. У нас есть метеооборудование, и метеорологи находились на стадионе».

Напомним, фестиваль стартовал 29 июня, церемонию открытия пришли посмотреть порядка 10 тыс. зрителей. В этом году в рамках «Небесной ярмарки» традиционно состоялись «Воздушные баталии». В них, помимо российских, приняли участие делегации из Японии и Казахстана.

Справка:

Первый фестиваль воздухоплавания «Небесная ярмарка» состоялся в Кунгуре в 2002 году, в День города. Его идейным вдохновителем стал пилот Андрей Вертипрахов. Именно здесь, в Кунгуре, в 2004 году впервые во всём мире были проведены «Воздушные баталии» – состязания, во время которых экипажи аэростатов делятся на «армии» и облетают город, разбитый на «военные» территории. При облёте выполняются спортивно-боевые задачи по «захвату» мостов, микрорайонов, жизненно важных городских объектов и по «уничтожению» артиллерии противника. «Захват» на языке «Воздушных баталий» означает точное попадание специального маркера (мешочка с песком на длинной ленте) в объект, обозначенный заранее как объект баталии.

ФОТО: Алексей Новиков

Поделиться в:

Архив новостей

Показать все за месяц   |   Показать все за год

 

Яндекс.Метрика