Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Настройки

Город Кунгур

Обычная версия сайта

Новости

17.06.2019

Ассоциация малых туристских городов подвела итоги проекта «Маленький город глазами маленьких жителей».

В преддверии празднования Международного дня защиты детей в городах Ассоциации малых туристских городов (АМТГ) был запущен детский проект: «Маленький город глазами маленьких жителей». Стартовал проект одновременно в 14 малых городах из 10 регионов Росиии: в Азове, Боровске, Гороховце, Елабуге, Ельце, Каргополе, Кунгуре, Мышкине, Соликамске, Суздале, Тарусе, Тобольске, Угличе и Гаврилов Посаде. Дети от 4 до 14 лет рисовали свое любимое место в городе, куда бы они хотели пригласить своих сверстников. Место для изображения выбиралось из местных достопримечательностей или знаковых мест города, дополнительно к рисунку необходимо было сделать аннотацию о том, почему ребенок хочет пригласить туда гостей.
В конкурсе приняло участие более 850 детей. Работы исполнены в разных техниках рисования: масло, акварель, гуашь, фломастеры, маркеры.
И.Э. Кехтер , Вице-президент Ассоциации отметил: "Взгляд ребёнка , отражает порой то место которое можно назвать "душой" города, или новый ракурс самого известного вида в городе. Мы готовим тираж открыток к юбилейному V Фестивалю малых городов в Ельце, который состоится 28-30 июня".
Основная задача микро-проектов и акций Ассоциации малых туристских городов - использовать самые разные возможности рассказывать о своих городах (через упоминание малых городов в классической литературе, через биографии известных жителей, через впечатления от города знаменитых людей). Проект «Маленький город глазами маленьких жителей» подчеркивает важность того, что с малых лет детям нужно помогать видеть прекрасное и гордиться своим родным городом, пусть он и маленький.
В Азове провели конкурс – в нем приняли участие 307 детей. В Кунгуре авторы лучших рисунков были награждены незабываемым подарком - сертификатом на подъем на аэростате во время проведении Международного фестиваля воздухоплавания «Небесная ярмарка – 2019». Лучшим был признан рисунок Анны Банниковой. 

В Каргополе отобрана работа с изображением вида белокаменных храмов города с реки Онеги. В Тобольске приняло участие в конкурсе 220 детей, победила работа с изображением Софийско-Успенского кафедрального собора, который находится в составе Тобольского Кремля – единственного каменного Кремля за Уральскими горами. В Тарусе конкурсные работы создавались под впечатлением от поэзии Марины Цветаевой. В Гаврилов Посаде до конца июня организовали выставку с конкурсными работами. В Елабуге победила работа с изображением Елабужского (Чертового) городища, рисунки победителей размещены на сайте Елабужского музея-заповедника. В Мышкине на своих рисунках дети изобразили свои любимые места в городе: это и новая набережная Волги, Успенский собор, игровые площадки во дворах домов, и другие места, полюбившиеся ребятам.

Идея проекта родилась в Угличе – организаторы вдохновились проектом маленькой 10-летней Алисы Капустиной, которая по многим странам мира уже несколько лет отправляет свои рисованные «Алискины открытки». 1 июня она провела собственный мастер-класс и презентовала персональную выставку и новую серию открыток с угличскими котами. Для проекта Алиса нарисовала набережную Волги откуда открывается самая красивая панорама города на Волге.
В результате получилось 14 работ - победителей, из которых будет создана серия сувенирных открыток, с видами городов Ассоциации малых туристских городов, выполненных по детским эскизам. Открытки будут использоваться для выставок и презентаций Ассоциации малых туристских городов, часть тиража будет передана городам-членам АМТГ.
Дополнительная информация: Ассоциация малых туристских городов организована в 2007 году с целью формирования и продвижения туристского продукта, а также представления интересов малых туристских городов на уровне федеральной власти. В 2017 году города Ассоциации разработали линейку турпродуктов «Большое в малом», что станет основой туристических предложений в городах и событий под эгидой Ассоциации. Президент АМТГ с 2017 г. – Анатолий Геннадьевич Курицин, Глава Угличского муниципального района. Дирекция Ассоциации расположена в Угличе.

Четырнадцать малых древних городов (Азов, Боровск, Гороховец, Елабуга, Елец, Каргополь, Кунгур, Мышкин, Суздаль, Таруса, Тобольск, Углич, Соликамск, Гаврилов-Посад) – четырнадцать судеб государства Российского. Через эти города прошел тысячелетний путь России: здесь ощущается трагизм междоусобных войн и Смутного времени, здесь можно увидеть взлеты архитектурного искусства, а главное – погрузиться в неповторимую атмосферу купеческого города XIX века с уютными, тихими улочками и неторопливым укладом жизни. Отличительная особенность каждого из представленных в Ассоциации городов – это сохранившийся облик исторического центра. Часть памятников архитектуры в городах АМТГ включена в список мирового наследия ЮНЕСКО.

Поделиться в:

Архив новостей

Показать все за месяц   |   Показать все за год