Официальный сайт
Город Кунгур
Главная / Новости / В школе №21 открыли мемориальную доску в честь спортсмена Григория Веричева

Новости

31.01.2019

Григорий Веричев - легенда отечественного спорта, заслуженный мастер спорта, самый титулованный челябинский борец. По количеству титулов с ним не сравнится ни один дзюдоист страны. Григорий Владимирович заслуженный мастер спорта по дзюдо 1984 года, мастер спорта по самбо, бронзовый призёр XXIV Олимпийских игр в Южной Корее 1988 года, двукратный обладатель Кубка Мира (Австрия, 1984 и 1986 годы), пятикратный чемпион Европы, обладатель межконтинентального кубка Европы во Франции 1986 года, пятикратный чемпион СССР, четырёхкратный бронзовый призёр первенства СССР, призёр Олимпийских игр в Сеуле и других крупных соревнований.

Идея открыть мемориал памяти известному спортсмену в школе, в которой он учился, принадлежит друзьям Веричева. Эту инициативу с радостью подхватил педагогический состав. На торжественное мероприятие приехали супруга Григория, его сыновья, брат, друзья, а также представители власти, спорта и общественности.
Открытие мемориальной доски на фасаде школы № 21 это первый шаг к присвоению школе имени выдающегося спортсмена. Идею поддержал глава города Сергей Гордеев.


Григорий Веричев уникальный человек - ни с одного старта в своей спортивной карьере борец не возвращался без медали. За свою спортивную карьеру Григорий Веричев участвовал в 187 турнирах. В Кунгуре прошло его детство, затем он переехал в Свердловск, а далее - в Челябинск, где живёт сейчас его семья.

- Мы очень благодарны тем, кто всё это организовал. Очень радостно, что Григорий остаётся в памяти и сердцах людей, которые с благодарностью вспоминают его, - говорит супруга чемпиона Людмила Веричева. - Дзюдо это очень красивый вид спорта. Ездили вместе на соревнования, были на сборах. Видели, какие нагрузки он испытывал, для того чтобы стать чемпионом. Много нужно было трудиться. Дзюдо это его всё. Наверное, самое любимое в его жизни. Бесполезно было даже ревновать к спорту. Было сразу понятно, что жизнь свою он будет класть на это дело. Он прославлял страну. Его знают и за рубежом. Он для многих пример для подражания.

Старшин сын Григорий Артём пошёл по стопам отца - сейчас работает тренером и занимает пост главного судьи Челябинской области по дзюдо.

- Он был очень сильным, строгим, дисциплинированным, любил своё дело - дзюдо. Отец научил меня дисциплине, устремлённости, научил ставить цели и добиваться их, - делится воспоминаниями об отце Артём Веричев.

Именем Григория Веричева названа челябинская детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва в Челябинске. В память о борце ежегодно проводится Всероссийский турнир среди юниоров. В 2012 один из воспитанников этой школы Мансур Исаев стал олимпийским чемпионом в Лондоне. Это единственный чемпион такого уровня из Челябинска.

Наш земляк ушел из жизни 25 мая 2006 года. 


В ближайших планах у руководства школы есть идея присвоить кунгурской школе № 21 имя выдающегося спортсмена Григория Веричев.

Дарья Гребнева

 

Поделиться в:

Архив новостей

 

Яндекс.Метрика